Евград
Город творчества


Рейтинг@Mail.ru

Александр  Файншмидт

Шайтан

    «Ну, о чем может мечтать этот папаша?»... Пардон, это написал не я, а Исаак Бабель. А я, во-первых, тогда (а было это в 1931-м году) еще не был папашей и, во-вторых, мечтал не «…об рюмке водки и не об дать кому-нибудь по морде…» а, как и все пацаны моего возраста, конечно, о своей собаке. Большой и красивой. Мечта сбылась. У одного сочинского зубного врача была прекрасная, совсем еще молодая (ей только пошел второй год), отлично обученная немецкая овчарка с такой замечательной родословной, что можно было упасть - одни чемпионы да призеры. Но был голод, и хозяину нечем было ее кормить. Скрепя сердце, он попросил моего отца (директора санатория им. Варейкиса ) взять у него эту собаку хотя бы для охраны склада и за это кормить ее объедками с санаторской кухни.
     Когда этого черного с коричневыми подпалинами красавца привели к нам в дом, мы все тут же в него влюбились. Раз и навсегда. Звали его «Шайтан» (Черт), хотя ничего «чертовского» в нем абсолютно не было. Чистокровные немецкие овчарки - собаки крупные и сильные, но они немного поменьше и чуть пониже ростом, чем представители выведен-ной в питомниках ГУЛАГа породы здоровенных и злых восточноевропейских псов, специально натасканных на травлю людей. Нет. В его просто по человечески умных глазах светилась доброта и дружелюбие. Слушая кого-либо, он очень забавно наклонял на одно ухо свою умную мордашку, словно стараясь понять, о чем ему говорят. Наверное, это какая-то специфическая особенность этой породы собак, так наклонять свою голову набок, удивленно вслушиваясь и всматриваясь в то, что его заинтересовало. В телесериале о Рексе снялось несколько таких собак, и у всех у них была точно такая же манера выражать любопытство легким наклоном головы. Шайтан был превосходно обучен, знал все служебные команды, и с удовольствием их выполнял. Нюх у него был потрясающий. Спрятать от него что-либо было абсолютно невозможно - обязательно и очень быстро найдет, хоть под землей. Он был смел, силен и отважен - не собака, а мечта. На нашу любовь и заботу о нем он ответил такой собачьей преданностью, на которую способны только собаки. Но самая большая дружба завязалась у него с Тасей. Тасе было тогда лет тринадцать или четырнадцать. Ее старшая сестра работала в санатории лаборантом, и Тася жила с ней. Родители ее умерли от голода в тридцатом году на Украине. Девочку эту очень полюбили мои родители и постоянно привечали. Так вот, когда привели к нам Шайтана, она тут же побежала на санаторскую кухню и принесла полную кастрюльку всяких объедков (питание в санатории было по тем временам очень хорошее). Шайтан посмотрел на это изобилие, облизнулся, но есть не стал, а, наклонив голову, взглянул на своего хозяина, словно спрашивая разрешения приступить к пиршеству. Хозяин произнес только одно слово «Ешь!». Повторять команду необходимости не возникло. Пес умял все, что ему принесла Тася и, словно понимая, что это именно она, а не кто-то другой, принесла ему этот обед, подошел к ней, вильнул хвостом и благодарно лизнул руку. С тех пор Тася и Шайтан были просто неразлучны.
     Второй такой умной и дисциплинированной собаки, как Шайтан, я больше никогда не встречал. Однажды мои родители решили съездить в Гагры. Меня и Тасю взяли с собой, а Шайтана оставили дома одного. Дверь в квартиру, разумеется, осталась открытой, и он мог свободно выходить погулять. Тогда двери в квартиры сотрудников санатория вообще не запирались. Кроме того Шайтану была дана команда «Охраняй» и этого было вполне достаточно, что бы быть абсолютно уверенным, что никто в квартиру не зайдет. Поездка была рассчитана на пару дней, и поэтому ему поставили миску с водой и полную кастрюльку всякой еды, полагая, что когда он проголодается, сам съест столько, сколько захочет. И уехали. Приезжаем через два дня и застаем картину - еда не тронута, а Шайтан, бедняга, сидит перед ней, распустив слюни, но не тронув ничего. В чем дело? Оказывается, ему забыли дать команду «Ешь!». А без такой команды он ни за что бы к еде не притронулся, даже умирая от голода!
     А вот еще одна смешная история. Это было уже через пару лет после того, как мы переехали из Сочи в Воронеж. Однажды мы собрались на лето на дачу в Графскую. Отвезли туда на пригородном поезде кое-какие вещи, а сами вернулись домой, чтобы взять еще кое-что, и захватить с собой Шайтана. Заходим в парадную и видим, что дверь в нашу квартиру открыта настежь, а на пороге лежит Шайтан. Шерсть на загривке дыбом, зубы оскалены, как у волка, и глаза злющие - презлющие. А в квартире недалеко от двери сидит на тюке с вещами здоровенный мужик. Лицо бледное, руки трясутся, двух слов вымолвить не может. Вызвали милицию и увели вора в отделение. Оказалось, что он сначала несколько раз позвонил в дверь. Никто не отозвался и он решил, что хозяев дома нет. Открыл отмычкой замок и вошел в квартиру. Видит, что действительно никого нет, все тихо и спокойно. Обшарил все шкафы, собрал ценные вещи, увязал их в узел из простыни, и только было собрался уходить, как из-под кровати молча вылез Шайтан, оскалил зубы и лег у порога. И все! Сел мужичок на узел с вещами, да и просидел на нем, боясь пошевелиться часа четыре, пока мы не приехали. Чуть не уписался.
     Шайтан прожил с нами в Воронеже до самой войны. В самом ее начале его, несмотря на уже солидный возраст, мобилизовали по пове-стке в питомник Осоавиахима (он состоял на воинском учете, как слу-жебная собака) и направили в команду собак - подрывников. Я знаю, что питомцы этой команды собак-камикадзе подорвали при обороне Воронежа больше двадцати танков. Все они при этом погибали точно такой же геройской смертью, как и люди, бросавшиеся грудью на амбразуры. Видимо, и наш Шайтан тоже совершил тогда такой геройский подвиг. Людям за это давали посмертно звание Героя Советского Союза. Шайтану такое звание присвоено не было, и где упокоились его останки мне теперь уже не узнать никогда.
    
    Поставьте оценку: 
Комментарии: 
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 

     Проголосовало: 0     Средняя оценка:

| | |