Евград
Город творчества


Рейтинг@Mail.ru

Григорий  Добрушин

Пропавшая буква

    Собирался он тщательно и неспешно. Билеты в филармонию лежали на столе, прижатые ножками будильника. Серега, его друг и сосед по комнате, был в наряде, и их общий костюм распластался на койке. Сняв гимнастерку и галифе, он облачился в рубашку, повязал галстук и поочередно «вплыл» в широкий клеш и мешковатый пиджак. Вынув из кобуры наган, он секунду подумал и провалил его в карман брюк.
     Дождик моросил все пятнадцать минут ожидания. Уже прозвенел третий звонок, а подруга не появлялась. Махнув рукой, он направился в зал. Свет начал медленно таять. Из его закатных лучей появилась женщина и опустилась в пустовавшее рядом с ним кресло. Через несколько тактов симфонии он почувствовал мягкое прикосновение локтя. Его рука на подлокотнике невольно напряглась. Давление локтя то нарастало, то ослабевало. Он повернулся и украдкой взглянул на соседку. В золотистой полутьме ему показалось, что женщина улыбается. В этот момент её рука обхватила его запястье. Он развернул ладонь и осторожно сжал прохладные пальцы.
     После первого отделения они спустились в вестибюль, он помог ей одеть плащ и придержал тяжелую дверь. На улице было сыро и ветрено. Она взяла его под руку и мягко прижалась.
     - Я живу недалеко.
     Пройдя по набережной два квартала и, повернув в мрачный, пахнущий дровами двор, они поднялись на третий этаж. Быстро повернув ключ женщина скользнула в дверь.
     - Заходи.
     Вешая на крючок её плащ, он заметил шинель офицера НКВД и фуражку с облезлой звездой. Из прихожей они перешли в небольшую квадратную комнату. Над круглым столом висел красный матерчатый абажур.
     - Чай пить будешь?
     - Буду.
     В это время в дверях раздался щелчок и из прихожей раздался характерный стук снимаемых сапог. В комнату вошел невысокий усатый мужчина. Он оглядел комнату, крючками пальцев расправил гимнастерку, скользнув рукой по кобуре. Коротко взглянул на гостя и наклонил голову:
     - Андрей.
     - Семен.
     - Пить будешь?
     - Можно.
     Женщина плавно задвигалась, доставая из буфета рюмки, тарелки и хлеб. Мужчина поднялся и вышел. Через минуту он вернулся и поставил на стол полные бутылку и графин. Отодвинув в сторону рюмки, он достал из буфета два граненых стакана, ловко откупорил бутылку и плеснул себе. Семену досталось полстакана из графина.
     - За прекрасных дам.
     Выпили залпом. С первым глотком стало ясно, что в стакан недолили букву «к». В графине была вода.
     «Набирается, себе налил водку», - подумал Семен.
     Подняв пустой стакан и улыбнувшись, он резко, снизу вверх, ударил им по лампочке, отпрыгнул в сторону и рванул в дверь. В темноте раскололись два пистолетных выстрела, и загремел хриплый мат. Замок открылся легко, и, когда захлопнулась дверь, позади уже остались полтора пролета.
     На набережной было темно и сыро. Ботинки немного жали, но бежать было легко. Опять накрапывал дождь.
    
    
    Поставьте оценку: 
Комментарии: 
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 

     Проголосовало: 0     Средняя оценка:

| | |