Евград
Город творчества


Рейтинг@Mail.ru

Александр  Файншмидт

Могила "Сметанки"

    В 1929 году моего отца назначили главным врачом Хреновского противотуберкулезного санатория.
     Временно арендованная родителями квартира находилась в самом центре села, недалеко от главного въезда в знаменитый на весь мир хреновской конезавод, - родину орловских рысаков, и уже один из первых дней жизни в ней принес очень неприятный сюрприз, связанный с таким соседством.
     Близь нашего дома, чуть в стороне от центральных ворот завода, находилась большая могила, огороженная высокой оградой красивого старинного чугунного литья. Разумеется, мама спросила у хозяина нашего дома, кто там похоронен. Рассказ его поверг всех нас и, особенно меня, просто в ужас. Оказалось, что там захоронен знаменитый арабский жеребец «Сметанка», купленный графом Орловым в 1774 году непосредственно в Аравии за 60 000 рублей золотом и ставший родоначальником всей породы Орловских рысаков. Его привезли в Хреновое через Турцию под усиленной охраной. Но он не выдержал местных климатических условий, и через год пал. К счастью, он оставил потомство, от которого и пошла вся порода Орловских рысаков.
     Но не это оставило такое жуткое впечатление от рассказа хозяина дома, а то, что граф Алексей Григорьевич Орлов был так разгневан этим событием, что приказал связать конюха, который, по его мнению, был повинен в смерти Сметанки, и закопать его живым вместе с этим конем в одной могиле.
     Такой рассказ может повергнуть в ужас даже взрослого крепкого мужика. Ну а я был тогда очень впечатлительным ребенком с ярко выраженным образным мышлением, и тут же представил себя на месте этого конюха, связанным по рукам и ногам, когда его живым закапывали в могиле. Я представил себе, как сверху сыплется на него земля, и уже нечем дышать, а могильный холм все растет и растет, все больше и больше сдавливая грудь, и нет сил вырваться из этого кошмара, и никто не спешит прийти ему на помощь. У меня началась форменная истерика, и я просто заболел.
     Эта жуткая картина потом очень много лет преследовала меня во сне, и даже теперь я иногда просыпаюсь ночью в холодном поту потому, что мне приснилось, будто меня живым закапывают в могиле. А тогда, проходя каждое утро мимо этой страшной могилы по дороге в школу, я всегда останавливался у ее ограды и чутко прислушивался - не зовет ли кого на помощь этот конюх из-под земли.
    
    
    Поставьте оценку: 
Комментарии: 
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 

     Проголосовало: 0     Средняя оценка:

| | |