Евград
Город творчества


Рейтинг@Mail.ru

Александр  Файншмидт

"Кавказская Ривьера"

    Само название «Кавказская Ривьера» звучит так романтично и так многообещающе, что сразу же ассоциируется с чем-то вроде «Женевское озеро», «Карлсбад» или «Баден-Баден». Все верно. До революции отдыхать на Ривьере могли себе позволить только очень известные и состоятельные люди, преимущественно, аристократы, чуть позже, где-то во второй половине двадцатых - богатые непманы, а в начале тридцатых о которых я сейчас пишу, известные артисты, деятели Коминтерна и моряки заходивших иногда в Сочи иностранных судов. В те годы реалии «Ривьеры» в полной мере отвечали ожиданиям. Большой и очень красивый парк с экзотическими растениями, шикарные (по тем временам) гостиничные апартаменты, превосходный ресторан на сваях над морем с отличной кухней и «американским» (!) джазовым оркестром. Словом «шик – модерн»! И не случайно курорт «Кавказская Ривьера» получил такую известность не только в России, но и за рубежом.
     Однако, с позиций сегодняшнего дня, это была, хотя и хорошая, но все же заурядная гостиница, пригодная разве что для какого-нибудь провинциального областного центра, но отнюдь не для современного, всемирно известного курорта, каким являются Сочи. Думаю, что, ожидания, навеянные столь звучным названием, как «Кавказская Ривьера», могли бы теперь споткнуться о жестокое разочарование. Видимо поэтому в 2003 году все старые здания «Ривьеры», принадлежавшие к тому моменту Брынцалову, взорвали и расчистили территорию под строительство нового, современного гостиничного комплекса.
     Что и как там сейчас - я не знаю и поэтому, во избежание всяческих недоразумений, постараюсь при мысленном возвращении в те годы, описывать ее именно такой, какой она была еще тогда, когда еще моим родителям едва исполнилось по тридцать лет.
     Откуда-то, с моря над всей Ривьерой разливается серебристая трель «Соловья» Алябьева - это Валерия Владимировна Барсова (прима Большого Театра, одна из лучших в мире калларатурных сопрано) пробует голос, катаясь недалеко от берега на небольшой прогулочной шлюпке с Иваном Семеновичем Козловским. Он с восхищением слушает Валерию Владимировну, глядя на нее влюбленными глазами. Но вот последние трели соловья умолкают и, словно в благодарность, над морем возникает ария Ленского в замечательном исполнении Ивана Семеновича. Он оставил весла и поёт во весь голос, что бывает с ним очень редко даже на концертах. Видимо, влажный, пахнущий морем, воздух Ривьеры и присутствие Валерии Владимировны очень его вдохновили. Ривьера - есть Ривьера! Замечательный импровизированный концерт! Жаль, что зрителей мало - мама да я, случайно оказавшиеся в этот момент на веранде Ривьеры.
     А вот еще одна картинка из глубины детской памяти. У входа в Ривьерский парк стоит молоденькая тетя невысокого роста, одетая в простенький сарафан и в тапочках на босу ногу. Она разговаривает с каким-то толстяком и громко смеется. Я знаю эту тетю. Несколько дней тому назад она вместе с другими артистами приезжала к нам в санаторий и участвовала в концерте, который они давали для наших отдыхаюших. Она совсем, как маленькая девочка, тоненьким голосочком читала смешные стихи:
     КАЛАсиновая лаНпа
     ГоЛько плакала в углу,
     За дЛоваит на полу…
     Я знаю, что эту тетю зовут Рина Зеленая. Очень даже смешно. Не ЕкатеРина, а просто Рина. И еще она, почему-то, Зеленая!
     Теперь, когда я с удовольствием, уже в который раз, смотрю по телевизору прекрасный фильм «Буратино» и слушаю, как старая черепаха Тортилла поет о том, что и она была когда-то юной («…триста лет тому назад…»), я могу под присягой свидетельствовать, что это действительно так и было. Ну, не триста лет назад, а гораздо меньше. Но было. Я сам видел.
     А вот недалеко от входа в парк конечная остановка автобусов - «СевКавДорТранс». На линии «Ривьера - Мацеста» ходят длинные, неуклюжие колымаги «РЕНО» с откидным брезентовым верхом и шестью (!) стоящими друг за другом (как в кинотеатре!) рядами пятиместных скамеек - у каждого ряда своя дверца. Шесть дверей подряд (!) - тридцатиместное «заграничное» чудо техники…
     За старым, деревянным, построенным еще в 1902 году мостом через реку Сочинку, слева от него, Лимонадный завод. Над его воротами вывеска «СевКавБродПром». Лимонад - пять копеек стакан. Это, конечно, дороговато, но очень вкусно! « ГрубО!» (ударение на последнем слоге) - местный сленг сочинских мальчишек, означающий восторг, одобрение, восхищение. Кстати, когда я через сорок лет после тех событий был там в1974 году, то слышал, как сочинские мальчишки в разговорах продолжали пользоваться этим словечком.
     Чуть подальше от моста, в самом конце платановой аллеи, по левой стороне Курортного проспекта, почти на перекрестке его с улицей, идущей к железнодорожному вокзалу (не знаю, как она теперь называется) прилепился к пригорку небольшой одноэтажный, ни чем не приметный домишко. Сколько раз я стоял недалеко от него на автобусной остановке, пытаясь зайцем прошмыгнуть в автобус на обратном пути из школы и доехать хотя бы до Ривьеры! Ну, как я мог тогда знать, что за ситцевыми занавесками окон этого домишки лежит слепой, парализованный Николай Островский и пишет о том, «Как закалялась сталь»! Говорят, что теперь там музей его имени.
     Рядом с главным входом в Ривьерский парк на низенькой скамеечке сидит старый грек. Перед ним небольшая «буржуйка» с тлеющими кипарисовыми углями. На буржуйке кастрюлька с вареными каштанами, а рядом с ней сковородка с жаренными. Их специфический запах, смешанный с кипарисовым дымком от буржуйки и ароматом цветущих магнолий создает какое-то особое, волшебное настроение, какую-то неповторимую экзотическую ауру. Каштаны, какие хочешь - на пятак небольшой кулечек на выбор. Мне больше нравились вареные.
     К сожалению, в 1974 году ни старого грека, ни его каштанов там уже не было.
     С тех пор прошло еще тридцать с гаком лет, и что там теперь я, наверное, не увижу уже никогда. Очень жаль.
    
    Поставьте оценку: 
Комментарии: 
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 

     Проголосовало: 1     Средняя оценка: 10

| Бензогенераторы, электростанции, дизель-генераторы | узи 30 недель беременности | тройник редуктор для спидометра и счётчика такси, rav. | дефект у новой машины | установка ремней grand starex | проститутка галина |